Мифы о материнстве и родительский невроз
В наше время очень сложно избежать влияния информации, мифы о материнстве живут в каждой из нас в той или иной мере. Если раньше эти мифы передавались от мамы и бабушки, в крайнем случает от свекрови или уже родившей подруги, то сейчас молодая мама оказывается практически на поле информационного боя, где на нее сыпятся советы не только родственников и друзей, но в большей мере специалистов всех мастей, лидеров мнений и просто популярных блогеров. Количество информации колоссальное, но это не помогает и не успокаивает, а зачастую наоборот – формирует и раскачивает так называемый родительский невроз.
Но давайте не забывать, что у каждого времени есть свои стереотипы и мифы о материнстве, которые отвечают потребностям общества в целом.
Так, например, в 19 веке в крестьянской среде материнство было чем-то обыденным, вшитым в достаточно тяжелый быт. Ребенок появлялся на свет и оказывался внутри большой семьи, а это значило, что жизнь матери претерпевала не сильные изменения. С одной стороны академических знаний о том, как растить не было, с другой стороны были четкие правилаа и ритуалы, основанные на передаваемом из поколения в поколение опыте, иерархия внутри каждой большой семьи. Новоиспеченная мама никогда не оставалась наедине с ребенком, ей была неведома так называемая социальная изоляция, которая в наши дня является одной из составляющих так называемого «бэйби блюза». Более того, в культуре наших предков существовало множество ритуалов, направленных на послеродовое восстановление женщины, и обычаев, призванных поддержать молодую маму и физически и эмоционально. <мы уже готовим статью на эту тему, следите за нашими обновлениями., прим редактора или как лучше написать)))>
А если мы подглядим за дворянскими семьями, то тоже заметим некоторые особенности. Так, например, маме кормить собственного ребенка грудью считалось чем-то неприличным, поэтому зачастую для этого нанимались специальные женщины - кормилицы. Также неотъемлемым человеком рядом с ребенком становилась няня. Вспомните А. С. Пушкина и Арину Родионовну – не зря классик отводит ей такое большое место в своем творчестве. Здесь тоже есть, над чем задуматься – в таких обстоятельствах женщина из дворянской семьи, в отличие от крестьянки, лишалась тесного эмоционального и телесного контакта со своим ребенком, что негативно сказывалось на ее психоэмоциональном состоянии. Сейчас часто можно услышать, «а вот раньше не было никаких послеродовых депрессий», однако, это в корне не верное утверждение, достаточно вспомнить другого классика – Ф.М.Достоевского и его произведение «Братья Карамазовы». В книге в подробностях описывается состояние женщины в постродовой депрессии, просто тогда отсутствовал этот термин, отсутствовали и базовые знания о психике женщины после родов, отсюда и популярное заблуждение, что и сама проблема отсутствовала.
В советское время сформировалась так называемая система двойной нагрузки. Считалось, что женщина - это такой сверх человек, который может и детей рожать, и хозяйство вести, и на фабрике работать. Очень активно в советское время развивается система гос. учреждений. Старшее поколение до сих пор помнит круглосуточные ясли или сады, куда можно было сдать ребенка на пятидневку и забирать только по выходным. Считалось, что воспитание детей – дело не только семейное, но и коллективное, а значит его можно перепоручить государству. Отпуск по уходу за ребенком появился только в 1981 году, а до этого матери предоставлялось несколько недель до родов и несколько после. При этом отцу определенного места в идеологии государство не отводило, государство как бы брало на себя роль отца, и кажется, сейчас мы наблюдаем последствия этого феномена. Зачастую сами мамы не могут передоверить папам часть забот, связанных с малышом, но об этом позже.
Если мы говорим об иностранной практике, то еще в начале 20 века никто не задумывался о том, что ребенку жизненно необходим эмоциональный и телесный контакт с матерью. Считалось, что ребенок просто зависит от того, кто его кормит, и только в середине 20 века известный английский ученый психиатр и психоаналитик Джон Боулби выдвинул гипотезу, что ребенку важна привязанность к заботящемуся о нем взрослому (к матери). Вы только представьте, меньше 100 лет прошло с тех пор, как человечество решило, что быть с ребенком, заботиться о нем не просто правильно, а жизненно необходимо. К слову, это происходило в тоже самое время, когда у нас расцветала практика круглосуточных яслей и детских садов.
Я хочу отметить неразрывную связь опыта наших предков и современного взгляда на материнство. Тема материнства сейчас – это чаще всего набор не связанных между собой фактов, убеждений и мифов. Получается, что современный взгляд на материнство с одной стороны базируется на упомянутой выше теории привязанности, а с другой стороны очень сильно замыкается на паре «мать и ребенок».
Давайте рассмотрим несколько распространенных мифов
- Ребенок – это сплошная радость и умиление. С этим трудно спорить, если исключить из этой фразы обобщение. Конечно, ваш долгожданный малыш – это радость, счастье и лучик света. Но никто не отменяет тот факт, что ваша привычная жизнь меняется на 180 градусов. Теперь ваши потребности отступают на второй план, на первый план выходит забота о малыше, который еще не способен сказать о своих потребностях, и единственным способом коммуникации с миром пока что для него является плач.
- Здесь часто рождается второй миф – мама всегда чувствует своего малыша и знает, чего он хочет, а по плачу может определить, это колики, голод или мокрый подгузник. Правда заключается в том, что не всегда. Вы можете не понимать, от чего сейчас страдает ваш малыш. Оказывается, и у малышей бывают мигрени, давление, неврологические проблемы. Вы не можете и не должны быть на 100 процентов уверены в том, чего не достает вашему ребенку в данные момент. Вы имеете право не знать, как прямо сейчас прекратить его плач и удовлетворить его потребность, и это нормально. Вы можете оставаться рядом с ним, гладить, разговаривать, когда он капризничает, и этого достаточно. В норме ребенок только к 5-6 неделе начинается реагировать на лицо матери и улыбаться ей в ответ. Зачастую первый месяц мамы чувствуют себя сильно измотанными не только из-за плохого сна, переживаний и невозможности нормально поесть и сходить в туалет, но и потому что не получают полноценного отклика в виде улыбки или лепета малыша. Важно знать, что этот период пройдет и ваш малыш начнет вам улыбаться и очень активно реагировать на ваше появление в поле зрения.
- Кормление грудью – это удовольствие для матери и ребенка. Если есть какие-то проблемы с кормлением – вся ответственность лежит на матери. Да, есть матери, у которых все складывается гладко, но еще больше тех, кто испытывает проблемы, малыш не берет грудь, плохо сосет, срыгивает, молока мало, молока много, лактостаз и другие проблемы, о которых не принято говорить на страницах успешных мамочек из инстаграма. Мамы часто начинают испытывать чувство вины, если не могут легко и радостно покормить малыша. Зачастую считают себя и только себя ответственными за этот вопрос. Порой испытывают панику, которая заложена в нас генетически, если я не выкормлю младенца – он погибнет. Это вшито в нас на биологическом уровне. Но важно помнить, что вы не одна столкнулись с такой проблемой, тысячи матерей испытывают подобное. Важно не замыкаться, а обращаться за помощью к педиатрам, пытать акушерку в роддоме, обратиться за поддержкой к специалистам по грудному вскармливанию, найти их не составит труда.
- Родила – теперь можно отдохнуть. Новорожденный почти все время ест и спит.
Да, так все выглядит на фотографиях мимимишных новорожденных в образе пчелки на цветочке или крохи в плетеной корзинке на фотографиях с фотосъемки. На деле же все дети разные. Да, есть дети, которые почти с трех месяцев спят всю ночь и днем тоже легко засыпают на прогулках и в своей кроватке. Но абсолютное большинство детей не соблюдают предложенный им режим питания, сна и прогулок. Они могут расплакаться во время прогулки, не хотеть спать ночью, у них могут быть колики, жажда, голод и даже упомянутая выше мигрень. Вы не должны чувствовать свою вину из-за того, что ваш малыш растет и развивается не по книжке.
Если вам не удается его мгновенно успокоить – это тоже нормально!
5. Материнство – это легко. Наши бабушки в поле рожали и шли косить. Эта распространенная фраза звучит слишком ограниченно и однобоко. Чаще всего наши бабушки рожали в больших семьях, иногда одного ребенка воспитывала мать, бабушка, вторая бабушка и старшие сестры в семье, а зачастую и старшие дети. Благодаря этому наши бабушки не оказывалась в изоляции с новорожденным, а всегда имели возможность продолжать свою прежнюю жизнь, хоть и не самую легкую в бытовом смысле. Да, у них не было такого количества информации, но что-то мне подсказывает, что вопрос: а хорошая ли я мать? они задавали себе гораздо реже, чем мы.
Мифы на то и мифы, чтобы быть развеянными на практике в реальных обстоятельствах своей реальной жизни.
Алена Нефедова, психолог
Если вам не удается его мгновенно успокоить – это тоже нормально!
5. Материнство – это легко. Наши бабушки в поле рожали и шли косить. Эта распространенная фраза звучит слишком ограниченно и однобоко. Чаще всего наши бабушки рожали в больших семьях, иногда одного ребенка воспитывала мать, бабушка, вторая бабушка и старшие сестры в семье, а зачастую и старшие дети. Благодаря этому наши бабушки не оказывалась в изоляции с новорожденным, а всегда имели возможность продолжать свою прежнюю жизнь, хоть и не самую легкую в бытовом смысле. Да, у них не было такого количества информации, но что-то мне подсказывает, что вопрос: а хорошая ли я мать? они задавали себе гораздо реже, чем мы.
Мифы на то и мифы, чтобы быть развеянными на практике в реальных обстоятельствах своей реальной жизни.
Алена Нефедова, психолог