Библиотека материалов

Приход молока

Как правило первое прикладывание малыша к груди происходит в родильном зале. Это запечатление мамы и ребенка очень важно не только для установления эмоциональной связи, но и для налаживания лактации.

Начиная сосать грудь сразу после рождения, малыш получает первые драгоценные капли молозива (густая желтая жидкость, имеющая высокую питательную ценность, содержит много полезных веществ, иммуноглобулинов, имеет слабительный эффект, что помогает организму новорожденного вывести первородный кал). Молозива всегда вырабатывается немного, что может настораживать маму, которой кажется, что ее малыш не наедается.

Но здесь важно знать, что размер желудка новорожденного в первый день всего 5-7 мл. (размер вишенки), на третий день – 22-27 мл. (как грецкий орех). Получается, что в первые дни, когда пищеварительная система только запускается, малыш физиологически не в состоянии переварить большие объемы молока. Поэтому ему вполне хватает питательного молозива. И отсутствие молока в это время не должно пугать. Главное, часто и по требованию прикладывать малыша.

Приход молока пропустить практически невозможно (обычно это происходит не ранее третьих суток после родов). Но, тем не менее, мамы не всегда понимают, что молоко пришло.
Признаки, которые указывают на приход молока:

  • Грудь становится более плотной и горячей.
  • Может быть озноб и небольшая температура.
  • У малыша появились глотки, которых не было на молозиве.
Как только вы заметили изменения в груди, то важно выполнять следующие действия:

  • Лимфодренажный массаж. (Можно делать каждый час.)
  • Частое кормление малыша. (Перерыв не больше 2 часов.)
  • Прикладывание холода после кормления. (Мокрое полотенце или лед, завернутый в сухую пеленку, на несколько минут.)
В норме молоко свободно вытекает, ареола эластичная, что позволяет ребенку легко присосаться, небольшие уплотнения смягчаются после кормления.

Если упустить приход молока, то грудь становится отечной, болезненной, каменной. Ареола увеличивается в размерах, становится плотной, ребенку сложно присосаться. Затрудняется отток молока и после кормления грудь не смягчается. К сожалению, это может привести к застою и лактостазу. Поэтому важно постараться не пропустить этот момент и действовать по схеме: массаж-кормление-холод.
Также нужно помнить, что нельзя ограничивать себя в жидкости. Пить нужно по жажде, на приходе молока (и на протяжении всего ГВ) она всегда ощутима. Единственное ограничение – это горячее питье и еда, так как именно горячее провоцирует более сильные приливы молока.
Приход молока длится недолго, примерно один-два дня. При внимательном отношении к себе и выполнений действий, облегчающих этот период, малыш начинает активно есть, молоко вырабатываться по принципу спрос-предложение и неприятные ощущения уходят.

Будьте бережны к себе и слушайте свое тело.
Статью подготовила Бороздунова Мария, консультант поддержки материнства, консультант по грудному вскармливанию.
Кормление
Made on
Tilda