Интервью с Олей Петровой, визажистом, бьюти-экспертом, основательницей школы профессионального макияжа, бьюти-студии и мамой двух дочерей
*Это интервью мы готовили почти два года назад, так что все наши героини немного подросли, тем и интереснее наблюдать за мыслями и жизнью, во всех ее проявлениях

Полина: Оля, тебе сейчас 33 года, твоим дочкам Полине 6 лет и Алекс 2,5 года. Расскажи, пожалуйста, как ты готовилась к первым родам и к тому, что будет после рождения ребенка?
Оля: Я только сейчас, в разговоре с тобой, впервые в жизни услышала этот вопрос - «готовилась ли ты к тому, что будет после рождения ребенка». Я готовилась к родам и в первый, и во второй раз. К тому, что будет после родов специально я не готовилась, потому что желание иметь детей и семью для меня с детства было чем-то очень важным и естественным. Я понимала, что жизнь изменится, но я хотела, чтобы ребенок подстроился и встроился в мою жизнь, а не наоборот. К рождению первого ребенка я шла очень долго и сложно, не скрываю этого. Мне было 27 лет, когда я родила Полину, до этого я пыталась забеременеть почти 5 лет, плюс у меня была неудачная беременность, прям очень горькая история. Первый ребенок стал настолько желанным и долгожданным, что для меня вообще не существовало ничего, что могло бы напугать в будущем материнстве. Главное было забеременеть и родить здорового ребенка.
Быть мамой, в моем понимании, это абсолютно естественная история для женщины, так же, как и заниматься домом, я не разделяю жалоб на этот счет. Раньше, когда у меня самой не было детей, я наблюдала за своими друзьями с нянями и думала «ну да, родили и нянькам сплавили» (смеется), я вообще не понимала, почему у людей есть няня, а сейчас я понимаю (смеется). Первую дочку мы до 6 месяцев вообще никому не доверяли, а младшая сама никому не доверяет, кроме меня (смеется). В принципе я была бы не против няни, потому что от бабушек мы тоже зависим – отвозим и привозим, на это уходит много времени.
Быть мамой, в моем понимании, это абсолютно естественная история для женщины, так же, как и заниматься домом, я не разделяю жалоб на этот счет. Раньше, когда у меня самой не было детей, я наблюдала за своими друзьями с нянями и думала «ну да, родили и нянькам сплавили» (смеется), я вообще не понимала, почему у людей есть няня, а сейчас я понимаю (смеется). Первую дочку мы до 6 месяцев вообще никому не доверяли, а младшая сама никому не доверяет, кроме меня (смеется). В принципе я была бы не против няни, потому что от бабушек мы тоже зависим – отвозим и привозим, на это уходит много времени.
Полина: Оля, как твоя жизнь поменялась, когда родилась Полина, первая дочь? Насколько я знаю, ты в тот период очень активно работала и тебе удавалось совмещать работу с ролью мамы.
Оля: Да, я была очень востребована тогда. Я сразу понимала, что в условном декрете я не могу долго засиживаться, потому что мое место уйдет кому-то другому. Тогда наша школа была на самом пике своей популярности. Так совпало, это был расцвет бьюти-индустрии, разные бренды только стали заходить на наш рынок, я только съездила в Нью-Йорк и получила колоссальный опыт в международной команде визажистов с фотографом Патриком Демаршилье. да и я тоже была в самом соку своей физической формы (смеется). Я не планировала декретный отпуск, знала, что буду кормить грудью, не буду брать бесплатных проектов, буду работать с клиентами, которым не могу и не хочу отказывать и заниматься обучением, обучение – это моя стабильность и то, чего от меня очень ждут как от профессионала. Правда декрет у меня всё-таки случился, первые 3-4 месяца после рождения Полины я не работала, адаптировалась к жизни с ребенком. Когда я стала работать, всё равно никогда не уходила на целый день от малышки, могла взять с собой ребенка или молокоотсос, или вернуться домой покормить, или кто-то мог погулять с ребенком, пока я работала. В общем, все было заточено под меня, под мою работу. Так и получилось, что ребенок встроился в мою жизнь, как я и хотела. Настрой мамы и поддержка семьи – вот залог того, что всё сложилось. Хотя со вторым ребенком я поняла, что не всё и не всегда зависит от нас, и дети бывают другие (смеется). С первым ребенком был элемент удачи, спустя время я точно могу сказать, что дети разные, от характера и темперамента детей очень многое зависит. И ты можешь думать, что ты очень классная мама и все супер организовала, но потом в твою жизнь приходит другой ребенок, появляется другой опыт и этот ребенок делает тебя уже другим (смеется). Хотя с рождением второй дочки я также продолжала работать, делить с мужем обязанности, уже больше подключились бабушки.
Полина: Работа и дети – не было ли у тебя никогда чувства вины, что ты пропускаешь что-то важное, оставляя детей? Или наоборот, упускаешь карьерные возможности, посвящая большую часть своего времени материнству?
Оля: С Полиной у меня вообще не было никакого чувства вины, с Алекс немножко по-другому, потому что Алекс другая. С Полиной я уходила, закрывала дверь с четким пониманием, что я иду работать. Я ведь не бросаю ее на сутки или недели, я сплю со своим ребенком, играю, гуляю, я всё делаю, просто на 5 часов каждый день мне надо уходить на работу, и я знаю, для чего я это делаю. Хотя у меня возникало чувство вины в моменте, когда я закрывала дверь, а Полина плакала. Но маленького ребенка можно отвлечь и быстро успокоить, по крайней мере Полину можно было. Когда она начала уже ходить, что-то соображать, могла вцепиться в меня и начать орать, тут конечно чувство вины просыпалось нешуточное. Но опять же, я знаю, зачем и куда я иду, так что эти моменты мы быстро пережили.
Про упущенные возможности в карьере - я стараюсь эту тему в себе не развивать, потому что и так понятно, что, когда у меня не было детей, я жила несколько месяцев в Нью-Йорке, неоднократно туда ездила, у меня были потрясающие возможности не просто там остаться, но и построить карьеру. Тогда для себя я осознанно выбрала другой путь - личную жизнь и материнство, о котором я мечтала.Конечно сейчас я иногда думаю, что могла бы там остаться и гулять по Пятой авеню, но я не считаю это упущением, потому что, когда я смотрю на своих детей, обнимаю их, целую или просто смотрю фотографию на телефоне, я не могу представить себе другую жизнь.
Еще есть очень важный и личный момент, которым я хочу поделиться. В моем материнстве всё было круто до момента, пока в 11 месяцев Полины мы не узнали, что у нее порок сердца. Очень серьезный порок, с которым нужно было срочно что-то делать, потому что сердце функционирует неправильно, кровь переливается неправильно - это стало расколом всего. Это остановило всю мою прыть, мотивацию работать и что-либо делать, всё стало не важно. К тому времени я уже задумывалась, что хочу второго ребенка, чтобы у детей была не большая разница, но, когда всё это произошло, я остановилась во всем, в своем развитии, бизнесе, в каких-то остальных планах, потому что я просто не знала, выживет мой ребенок или нет. После операции, когда я смотрела на нее и думала, вот она малышка, столько всего уже пережила, мне хотелось ее пожалеть, но я гнала от себя эти мысли, говорила ей, что она сильная и со всем справилась. Первое время надо было очень аккуратно относиться к ней, не брать на руки, специальным образом приподнимать и так далее. Время прошло, сейчас всё хорошо, но это, конечно, невозможно забыть. Мы приняли этот опыт, оберегаем Полину, конечно наложились и психологические сложности, так как она «потеряла маму» на несколько суток на время операции, но мы работаем с этим, нет такой проблемы, с которой мы бы не справились.
И с рождением Алекс все уже было по-другому. Когда я была беременна Алекс, я поняла, что не хочу столько работать, я повзрослела, реализовалась, и больше не хочу гнать на диких скоростях. Хочу больше заниматься старшим ребенком, больше заниматься Алекс, потому что возможно я больше не рожу детей. И я для себя решила, что буду больше делегировать рабочие моменты и больше сидеть с малышкой.
У Алекс просто другой характер, она очень требовательная, она воспринимает только свою точку зрения и с ней просто невозможно договориться, и, если не происходит, как хочет она, нам просто всем хана (смеется). Но это не останавливает меня от мысли, что я бы хотела еще детей. Забеременеть, выносить и родить дело не хитрое (хотя для меня в чем-то и хитрое), но вот заниматься ребенком, отдавать себя ребенку и финансово, и эмоционально – это уже другой вопрос.
При этом я не считаю, что с детьми надо проводить все свое время и чем-то жертвовать. Если надо, я спокойно могу взять с собой ребенка на работу, не в Four seasons, конечно, где я собираю важного клиента, но туда, где я понимаю, что это уместно. И сама нормально отношусь, если ко мне на обучение приходят с детьми, я абсолютно child friendly (смеется), дети - это клево.
Полина: Оля, а детская ревность? Был у вас с дочками такой опыт?
Оля: Практически не было, потому что я ко всему была готова. Я считаю, что готовиться надо к худшему (смеется). Мне было понятно, что, когда рождается второй ребенок, первого автоматически хочется сделать старшим, это неизбежно. Я была настроена сделать всё, чтобы Полина приняла сестричку. Всё у нас есть, и играют они хорошо, и дерутся (смеется). Я только однажды накричала на Полину, был эпизод, когда мы только привезли Алекс из роддома, Полина решила накрыть ее с головой каким-то одеялом. Мне тогда показалось на секунду, наверное из-за всех этих гормональных всплесков, что она хочет ее убить (смеется). Я стала кричать на Полину, муж мне сказал тогда «да ничего она плохого не делает, она просто ребенок», и я расслабилась, больше такого не повторялось (смеется).
Полина: Материнство меняет жизнь женщины, это факт. В чем у тебя выражаются эти изменения?
Оля: Я начала общаться с другими людьми, потому что интересы начали меняться. Не потому, что я всё время хочу говорить о памперасх, а потому что прикольно встречаться с теми, у кого есть дети: они тоже рано ложатся спать (смеется), вы совпадаете по многим параметрам. И те, у кого нет детей, они вообще не понимают матерей. Когда становишься мамой, ты сама себе не принадлежишь. Эта фраза моей бабушки и она максимально точно описывает мое понимание материнства. Меня всё время кто-то приглашает на кофе, а я представить даже не могу, когда это делать, потому что мои дети не ходят в сад. Полина не ходила в сад до 5 лет , так как после операции у нее сильно ослаб иммунитет и она постоянно болела, а сейчас у нее много занятий и нет смысла возить ее туда-сюда на полдня. Мне проще с ней быть дома, дома она с Алекс играет, в общем никто никуда не ходит. Но скоро это закончится, потому что начнется школа (смеется).
Полина: Давай вернемся к фразе «материнство – это когда себе не принадлежишь». Есть у тебя какое-то занятие, которое просто для Оли? Не Оли-мамы или Оли-профессионала своего дела, а просто для души.
Оля: О, какой вопрос! Я только не так давно заметила, что со мной стало что-то происходить - я стала очень раздражительная! Тут всё вместе навалилось – пандемия, сложности с работой, дети, постоянно какое-то лавирование между делами. Когда я пошла к психологу решать проблемы из своего детства, я осознала, что ничего мне не мешает идти дальше, развиваться так, как я хочу. Примерно в то же время моя соседка предложила сделать расклад с метафорическими картами (смеется). И даже по ее картам выходило всё то же самое, что я узнала у психолога – надо выделять время для себя, а не только работать, и это нормально. У меня в семье воспринималось так – ты работаешь не только для того, чтобы деньги зарабатывать, тебе же нравится, ты там кайфуешь, вот тебе и хобби автоматически получается. Как можно хотеть от этого отдыхать. Мужчины в принципе не понимают, что нам нужно ходить к косметологу, на маникюр, точнее они понимают, но в базовой прошивке такое знание у них отсутствует – надо объяснять. Сейчас уже я стала выделять время на себя, но не могу сказать, что я очень довольна тем, насколько качественно его провожу. Еще накладывается специфика работы, но я не жалуюсь (смеется), говорю, как есть: например, у меня завтра выходной и я запланировала провести его, как хочется мне. Тут мне вечером кто-нибудь пишет и предлагает классную сьемку или творческий проект, тогда я соглашаюсь: здравствуй, любимая работа, до свидания время на себя (смеется). Но я абсолютно нормально это воспринимаю, потому что я люблю свою работу и бывают такие классные предложения, от которых не хочется отказываться. В какой-то момент я поняла, что я кручусь как белка в колесе, в работе все сделано, нет движения вперед, нужна свежая энергия. Я себя встряхнула просто тем, что стала ходить на пилатес. Еще были планы начать учить язык, ходить на курсы по рисованию, но этого не случилось, потому что я выбираю работу (смеется). Но почувствовать новую энергию удалось! Однозначно нужно уметь хотеть и мечтать, визуализировать свои мечты и планы, чтобы жизнь не превратилась в кашу из одинаковых дней. Вот у меня в какой-то момент всё стало кашей – дом работа дом.
Полина: А чем ты каждый день себя поддерживаешь?
Оля: (смеется) Моя поддерживающая рутина – это нанесение ухода на лицо утром и вечером. Кстати еще уборка, потому что это для меня это определенный ритуал, способ снять стресс. Я не стою в асанах и не дышу эфирными маслами, потому что у меня есть только 5 минут в закрытой ванной (смеется).
Полина: Чтобы ты себе посоветовала, спустя 6 лет материнства?
Оля: Я не задумывалась об этом раньше, но вот прямо сейчас пришло в голову – нанять няню. Потому что, честно сказать, я завидую тем, у кого есть няня, а не бабушка. С другой стороны, я себя убеждаю, что няня мне не нужна, потому что я и так справляюсь, хотя выгляжу со стороны, наверное, как Юлия Высоцкая (смеется) – тут же жарю, тут же парю, другой рукой убираюсь и пишу пост. А больше, наверное, ничего, потому что мое материнство – это благословление, я благодарю Бога и молю, чтобы мои дети были живы и здоровы, больше меня вообще ничего не интересует. Кончено, я хочу классный сад и школу, путешествия, да и вообще масса всего, чего бы мне хотелось дать своим детям. Но совет – нет, я всё делаю и сделала бы ровно так же, как и сейчас. Не думаю, что я всё делаю правильно, но это мой опыт, интуитивное ощущение жизни, себя и своих детей. Единственное, наверное, с чем у меня полный провал, и я могла бы себе посоветовать в прошлом, это консультант по сну. Но я и так это знала, просто не было желания специально заниматься этим вопросом. У меня есть образцовая подруга, у которой трое детей, они все засыпают и спят сами, вообще не знают, что такое родительская кровать и для меня это шок, потому что я трачу час своей жизни днем, чтобы уложить ребенка, и час вечером. И у меня нет свободного вечернего времени. Мой опыт, несмотря ни на что – позитивный и ни разу не неожиданный (смеется). Я помню свою бабушку, я помню себя в шесть лет, как я стирала руками свое постельное белье, потому что у нас не было стиральной машины. Я выросла в такой бедной семье, у меня была коробка, в которой были какие-то мои игрушки и вещи, у меня даже шкафа своего не было, не говоря уже о комнате. И я понимаю, что то, что у меня есть стиральная машина, посудомоечная машина, памперсы, да, конечно, со всем этим тоже надо повозиться, но у меня есть все, чтобы заниматься материнством с удовольствием. Конечно, все не так ванильно, и я тоже устаю, меня бывает бесит беспорядок, цветной пластик, разбросанный по дому. Но в такие моменты я откатываю себя назад в жизнь бабушки и думаю, что мне все-таки повезло.
А вот еще один совет, кстати (смеется) – погуляйте подольше, не торопитесь с детьми. Круто быть бездетным, свободным, я это сейчас говорю не с ностальгией по своей молодости, а потому, что ко мне приходят молодые девушки модели, ученицы, я смотрю на них и понимаю, что у них совсем другая жизнь. Нужно рожать только тогда, когда ты очень-очень хочешь ребенка. К ребенку невозможно быть готовой, можно только хотеть. Может быть только сильное желание и большая любовь к человеку, от которого ты хочешь ребенка.