Библиотека материалов

Интервью с Лизой Лирикой

Интервью с Лизой Лирикой, хореографом, танцовщицей, основательницей студии танцев, кофейни, бренда одежды и мамой сына Марселя

*Интервью с Лизой мы записывали в мае 2022 года, так что сейчас, делая эту публикацию, у нас получается в некотором роде машина времени – приятного путешествия

Полина: Лиза, есть такая ловушка, в которую попадают многие молодые мамы: они во время беременности активно готовятся к родам, но не имеют представления о том, что будет после, особенно, если у них нет опыта взаимодействия с младенцами, младшими братьями/ сестрами. Расскажи, пожалуйста, к чему ты готовилась во время беременности, и совпали ли у тебя ожидания с реальностью?
Лиза: Ой, я вообще предпочитаю решать проблемы по мере их поступления, не строю никаких воздушных замков, чтобы потом горько не сожалеть. Но на курсы по подготовке к родам и первому месяцу жизни ребенка я всё-таки ходила, информация – это сила. Я в семье не одна, у меня есть младший брат, он из детского дома и с нами с 5 лет, так что, кто такие младенцы, как с ними жить, как их трогать и что вообще всё это значит, я не знаю (смеется). На самом деле, я использую 10% с этих курсов (смеемся уже обе), например, прикладные советы как помыть ушки и носик. Еще была важная тема, как вести себя во время родов, но во время самих родов я всё забыла (смеется), была в моменте «здесь и сейчас».

Полина: Когда Марсель родился, помнишь, какие у тебя были чувства?
Лиза: Марсель родился – это было прекрасно, с нами наконец появился ребенок, которого все очень ждали. Было конечно это ощущение, когда врач и акушер уходят, отдают тебе ребенка, и ты остаешься с ним наедине, а он такой маленький. Но всё произошло естественно, материнский инстинкт проснулся (смеется).

Полина: Революции после рождения ребенка не случилось?

Лиза: У нас все поменялось, конечно же, но не назову это революцией, потому что революция ассоциируется с чем-то негативным и очень кардинальным. У нас укрепились отношения с мужем, отношения с его родителями, даже отношения между моими родителями, которые в разводе. Этот маленький человек нас всех объединил.

Полина: Говорят, что рождение ребенка усиливает всё, что есть. Если гармония и любовь в семье – они множатся, если существует какой-то конфликт – он обостряется.

Лиза: Это абсолютно так. После рождения Марселя у нас стало больше открытости в отношениях с мужем, это неизбежно. Он видит меня с новых сторон, как я психую перед ним, эмоционирую, устаю (смеется), а он меня бесконечно принимает в этих состояниях.

Полина: Марселю сейчас 8 месяцев, наверное, ты уже можешь сказать, что было для тебя самым сложным в первые месяцы после его рождения?
Лиза: Конечно я знала, что многое изменится в моей жизни. За 9 месяцев беременности я успела выслушать множество предостережений от «ой, роды - это ерунда» до «самое сложное будет до года»/ «самое сложное будет после года» (смеется). Мне кажется, у каждой женщины всё индивидуально и во многом зависит от ребенка, от отношений между ребенком и мамой, от отношений в семье. Первый месяц – это в любом случае тотальное погружение в ребенка, процесс бесконечного изучения, когда ты пытаешься наладить связь с тем, кто жил в твоем животе 9 месяцев. Я изучала все потребности Марселя, пыталась понять его характер, это сейчас я уже знаю его привычки, поведение, понимаю, чего он хочет, а вначале передо мной был абсолютно чистый лист. Еще для меня в первые недели было сложно адаптировать свою рутину под новые реалии: я уже не могла просто так уехать по своим делам или запланировать работу на целый день. Сейчас намного легче, я стала понимать, как выстроить свой график, что Марсель любит и чего он хочет.

Полина: У тебя был конкретный план на первый месяц? Например, не ходить на работу, отложить все свои дела и быть только с ребенком.

Лиза: Нет, я с самого начала знала, если я окажусь месяц наедине с ребёнком, плохо будет всем: и мне, и ребенку (смеется). Если серьезно, я хорошо себя знаю, я человек, которому обязательно нужно время побыть одной. Для меня послушать музыку в одиночестве, прокатиться на скейте, потренироваться, потанцевать – это значит обнулиться и набраться сил и энергии, особенно сейчас, когда я стала мамой. Так я возвращаю себе состояние наполненности и счастья и могу снова приступать к обязанностям мамы.Кстати, когда я была на подготовительных курсах, об этом тоже говорили: мамочки, выходите гулять одни, выходите на маникюр, от этого будет лучше всем, и я с этим согласна.

Полина: Чувство вины за такую «свободу» тебе не знакомо?

Лиза: Бывает! Бывают такие дни, когда я понимаю, вау, я прекрасная мама, все так легко, у меня хорошее самочувствие, Марсель в прекрасном расположении духа, мы друг друга понимаем, у нас коннект. А иногда день начинается, я не выспалась, надо ехать на трёхчасовую съемку, потом вести тренировки, и, конечно, появляются нотки вины за то, что я долго отсутствую дома, начинаю думать, что надо бы пересмотреть свой рабочий график. Но опять-таки, это все зависит от моего собственного настроения.

Полина: То есть чаще всего, когда ты закрываешь дверь квартиры и оставляешь Марселя с мамой или мужем, у тебя не появляется этого щемящего чувства?
Лиза: Нет, такого нет. Я же понимаю, что я еду зарабатывать, мне нужно обеспечивать свою семью и я знаю, что я делаю это органично. Я не уезжаю на сутки, я не мотаюсь где-то, я отвела тренировку, приехала домой, покормила сына, провела с ним время и уехала снова. В любом случае, я стараюсь большую часть дня проводить с сыном.

Полина: Лиза, не знаю, как обстоят дела на самом деле, ты сейчас расскажешь (смеется), но наблюдая за тобой в инстаграмм, создается впечатление, что сын настолько органично вписался в твой быт, в вашу с мужем рутину, что у тебя нет никакого внутреннего конфликта на тему материнства.


Лиза: Да, сын вписался очень естественно (смеется). Наш ребенок – наш плод любви, и я была готова к его рождению даже не столько морально, сколько организационно. Я перевезла маму, она сейчас живет в соседней квартире напротив, я материально чувствую безопасность, знаю, что мой ребенок ни в чем не будет нуждаться. Я уверенна в своем мужчине и знаю, что он во всем будет меня поддерживать. Мы создали все условия, поэтому я изначально была абсолютно спокойна, и сейчас тоже всё происходит так, как и планировалось.

Полина: Ты всегда была таким человеком-планом?

Лиза: Нет, на самом деле планов я никогда не строю. Эти планы были достаточно естественным течением жизни. Моя мама жила одна в другом городе, я и так хотела её перевезти, а с рождением Марселя это оказалось очевидным шагом для всех нас. Мама помогает нам с Марселем, гуляет с собакой, даже иногда работает в Ghetto princess и обрабатывает заказы по мерчу. Я маму обеспечиваю, считаю, это моя обязанность как ребенка. Мы проводим с ней много времени: ходим в баню, в театр. Мама ушла с работы, муж ушёл с работы, дома всегда кто-то есть, это очень удобно, и плюс родители Эльдара недалеко живут, мы на выходные Марселя можем оставить им и заниматься своими делами. Всё очень удобно.

Полина: Твоя жизнь до беременности и рождения Марселя тоже была такой структурированной или больше безбашенной?

Лиза: Ни такой, ни такой (смеется). Возможно, у меня есть какой-то подсознательный план, но сознательно я ничего не планирую. У меня есть обязательства по работе, а в остальном жизнь – это полное творчество. Я не умею записываться на маникюр за неделю, я проснулась, мне сегодня нужно – я себе сегодня и устраиваю поход куда-нибудь в салон, также и со съемками. Когда мне пишут с предложением что-то снять и если я, как модно сейчас говорить, в ресурсе, то я соглашаюсь. Везет не каждому (смеется).

Полина: Есть какие-то решения в плане воспитания Марселя, о которых ты пожалела, или, наоборот, сомневалась в чем-то, а сейчас понимаешь, что всё сделала правильно?

Лиза: Я считаю, что ошибок не существует: если мы принимаем какие-то решения, значит так нужно, и всё, что мы имеем в жизни – это то, чего мы заслуживаем. Что касается каких-то мелочей, то это притирка, опыт, делаю выводы и иду дальше (смеется)

Полина: То есть если я спрошу, что посоветует себе Лиза, вернувшись назад – ничего?

Лиза: Абсолютно! Даже если я где-то поступила не так, это всё равно опыт, негативный или позитивный, не важно. Если конкретно в отношении Марселя, то, я считаю, я очень грамотно организовала наш быт, приезд мамы, поэтому глобально бы ничего не поменяла. Думаю, если бы мы маму не перевезли, мы бы точно задумались о няне, это нормально. Всё-таки ребенок – это тяжело (смеется). Мне все пишут «вау, Лиза, у тебя всё так легко и ты вдохновляешь на материнство», «я никогда не хотела детей – теперь хочу». Это здорово, но я не хочу, чтобы идеальная картинка, которая складывается в моем инстаграме, создавала обманчивое впечатление, что всё настолько легко.

Полина: У меня даже сейчас, пока мы разговариваем с тобой, складывается такое впечатление (смеется).

Лиза: Естественно, я транслирую не 100% своей жизни. Возможно, я бы хотела выкладывать в сеть те моменты, где я очень устала, но я не представляю, как это сделать. Когда я физически измоталась на занятиях, прихожу домой уставшая, Марсель не хочет укладываться спать, мне тяжело, такое бывает. Но я не представляю, как это визуализировать и транслировать в инстаграм. Я просто не беру в такие моменты телефон. У меня был опыт, когда я выкладывала что-то грустное, после чего я получала настолько активный отклик, что не могла потом ответить на каждое сообщение. Конечно, это были слова поддержки и это очень приятно, но надо ответить каждому, чтобы не обидеть, это долго, мне приятнее тратить время на что-то хорошее и полезное. А свои трудности я предпочитаю переживать спокойно внутри семьи. Мне хочется делиться идеальными моментами: как Марсель смеется, улыбается, ведь это прекрасно и вызывает счастье. Но хочу сказать всем, кто думает, что все идеально – нет, готовьтесь к разному (смеется).

Полина: Что поменялось в твоей жизни с рождением Марселя?

Лиза: Я знаю, что у меня есть ребенок (смеется). Сейчас после нашего интервью я поеду домой, буду кормить Марселя, мы поиграем, погуляем. Наверное, это как с родами – забывается боль, и ты хочешь второго, уже нет такого сказочного ощущения «вау, я мама», теперь это моя норма жизни. Но у меня точно появились какие-то сакральные чувства, я будто бы обрела себя в материнстве, раскрылась не только в творчестве и в отношениях, но еще и как мама. Когда я вспоминаю, как я была беременна, рожала, у меня возникает чувство, что я единственная, кто это сделал (смеется), в эти моменты я ощущаю себя максимально божественно (смеется снова). И перед мужем я себя ощущаю иначе – я была просто его девушкой, а теперь я мать его ребенка, я подарила ему сына. И внука подарила нашим родителям, в общем, я ощущаю себя очень высоко на пьедестале (смеется). Еще я расту вместе с ребенком и как мать, и как женщина. Бесконечно изучаю что-то новое, в браузере постоянно открыта информация про детей. Меняется жизнь, меняюсь я, кто-то скажет «мамский контент подъехал», а для меня это нормально и естественно.

Полина: Существует ведь мнение, что материнство открывает в женщине скрытую силу, особенную женственность.

Лиза: Да, могу сказать, что Марсель и наши с ним отношения меня на многое вдохновляют. Я стала бесстрашной в плане проектов, меня уже ничего не пугает, самое страшное позади (смеется). Даже в танцах я чувствую себя по-другому, появились новые эмоции и ощущения. Раньше была и зажатость, и неуверенность в себе. А сейчас я в полном релаксе, включаю музыку и танцую, как чувствую. Получается новый материал, и многие это замечают. И, кстати, наше кафе мы хотим назвать «Марсель», всё ради сыночка.

Полина: Ты говоришь, «всё ради сыночка», это такая опасная фраза для многих, кто может ее услышать. Ты ведь ничем не жертвуешь?

Лиза: Не жертвую, хотя иногда хочется отдать всю себя (смеется). Наш сын – это наш с Эльдаром совместный проект как семьи.

Полина: Что пришло в твою жизнь с рождением ребенка мы выяснили, а что ушло?

Лиза: Я не фанат тусовок, алкоголя, мне никогда это не было интересно. Я не против разных мероприятий, просто это не мое. Выступления, на которые нас приглашают (Ghetto princess) никуда не делись, вот сегодня вечером я танцую, а после выступления поеду сразу домой. Мне больше нравится проводить время одной или с мужем. Кстати муж - это единственный человек, который мне никогда не надоедает (смеется).

Полина: Когда я стала мамой, у меня появилось ощущение, что я теперь всех матерей мира понимаю, у тебя есть что-то подобное?

Лиза: Когда я была беременна и встречала другую беременную, мы улыбались друг другу. Сейчас смотрю на других мам спокойно. Конечно, когда мама кричит на ребенка на площадке, не скажу, что понимаю её. Если я сильно устала, я злюсь на себя, что поставила себе такой график работы, но никак не на ребенка. Согласна с каждым словом в «Тайной опоре» Петрановской – детей надо растить в любви и заботе и не считаю, что любовью можно избаловать. Марселю я разрешаю пользоваться мной (смеется), он подрастет и сам захочет уединения. А пока есть возможность, целуйте и обнимайте своих детей, они очень быстро растут. Конечно, не надо ограждать детей от окружающего мира, от школ и садиков. Детям обязательно надо взаимодействовать с другими, понимать, что все разные – есть творческие, воспитанные дети, есть злые, мир надо изучать.

Полина: Родители нашего возраста сейчас часто высказываются негативно о детских садах, рассказывают про травмирующий опыт из своего детства. У тебя не было такого?

Лиза: Есть у меня одна история про садик (смеется), наша семья тогда жила в Татарстане, в Бугульме. В саду готовился танцевальный номер, я участвовала, но воспитательница достаточно грубо сказала, что танцевать у меня не получается. Я тогда сильно расстроилась и со слезами пришла к абике, это бабушка по-татарски. Конечно, абика пошла в садик разбираться. И хоть я не была танцовщицей по словам воспитательницы, после визита абики я стала главной героиней этого танцевального номера (смеется). Характер у меня всегда был, и я не боялась высказать свое мнение, тем более родным.

Полина: А характер Марселя ты уже чувствуешь, понимаешь, каким он будет?

Лиза: Марсель у нас очень боевой. Когда ему что-то не нравится, он может закричать во весь голос. В такие моменты я думаю «круто, кричи, сынок, развивай свой голос, показывай свой характер, это очень ценный навык в жизни» (смеется). Путь будет сильным и физически, и морально. Мне кажется, мы с ним будем похожи в этом.

Полина: Ты вот такие мамские темы обсуждаешь со своими подругами?

Лиза: Я делюсь со своей семьей, о чем-то рассказываю в инстаграме, этого мне достаточно. Иногда обсуждаю со девчонками из тренерского состава. Но у меня нет близкого круга подруг. Думаю, со мной тяжело дружить, потому что я очень ранимая, могу принять что-то близко к сердцу и потом не простить. Я с детства была такой, мне с собой всегда легко и хорошо, для меня одиночество – это моя сила.

Полина: Что ты хотела бы сказать девушкам, которые готовятся стать мамами?

Лиза: Для тех, кто хочет детей – советую не торопиться (смеется). Для начала надо встретить по-настоящему любимого человека и совместно прийти к желанию иметь детей, это важно. Для тех, кто в роли мамы недавно – советую не ругать себя в моменты, когда тяжело и вы не справляетесь. Это нормально, у вас работают гормоны, бушуют эмоции, не надо считать себя плохой мамой. Честно скажите мужу, няне, родственникам, что вам нужна помощь, и отдыхайте с чистой совестью. Не сравнивайте себя ни с кем: у каждой женщины свой собственный ребенок, у кого-то очень спокойный, у кого-то суперактивный. Не смотрите на идеальные картинки из соцсетей, принимайте решения исходя из своих ощущений и интуиции.

Полина: Спасибо, что озвучила это, очень важно говорить в слух – не всё всегда идеально и не все всегда легко, это нормально.
2024-04-14 14:41 Интервью